sgalitsky: (Default)
[personal profile] sgalitsky
 меня даже пока я лежал в реанимации 6 дней, в этом печальном наследии нацыстов и лично д-ра Менгеле, как мне тогда показалось в постнаркозном бреду, протоколировали.

я вот думаю порой, что ничего особо не изменилось..
2012-05-24 10.25.37 - crop

взрывное сочетание, да. - контактность и неадекватность.
- они-то подумали, что я мозгами двинулся после наркоза. это бывает. взрослые люди позволяют себе такое, о чем никогда не хотели бы услышать, даже опираясь на жалкие фрагментарные обесцвеченные воспоминания.
- отходняк пошел на второй день после операции, - я успел отоспаться и набраться сил. и мне было скучно.

-это вот возьмите, разденьтесь, уберите в сторону ВСЕ - телефоны, книжки, ноутбуки, газеты, планшеты, -
и закутавшись в казеную простынку, попробуйте пролежать, ничего не делая, хотя бы пару часов.
я еще, правда, разогнуться особо не мог, а из пуза торчали трубки, - на двух пакетики, а на третьей - резиновая перчатка.
очень кокетливо, как подумал я опомнившись.
сколько можно мыслей можно одновременно думать, когда полон боли, страха, в угарном состоянии после наркоза?
дикое количество. и никуда от них не уйти, не спрятаться. ни от боли, ни от мыслей.
- да, дружок, - вот этот храпящий дед в углу, полоумная бабка с запущенным аппендиксом, и ее более взрослая подруга -
будут свидетелями окончания этой, довольно короткой, между нами, девочками, жЫзни.
а та подружка, более взрослая (лет за семьдесят ей было).
та все в туалет тщилась пойти, дура.
а у нее же катетер.
и вот тянет рукой она, падает стояк под капельницу. на нее. падает второй.
приходят врачи. уходят.
она встать пытается, пакет-мочесборник падает, из трубки его, наверно, течет - мне не видно..
врачи приходят еще раз. и в третий.
на четвертый фиксируют дуру старую.
а она поёт песни. или пытается.
говорит иногда, - дескать, выйдем вечером на завалинку, ванюша, только ты один.
и кричит всё, стонет, к родным вырваться пытается. и ты уже не понимаешь,
где явь, где сон, где эта
громкодырая сука спать не дает,
воет ночью, опять сестры, вновь уколы,
фиксация, кстати, там ни к черту, - двойную зубами
разматывал несколько раз.
и там сходишь с ума от одного
присутствия там.
- на вторые сутки, пошли галлюцинации, с белым Кроликом, пожирающим несчастного, кричащего в осыпающейся агонии, Песчаного Человечка.- веселые картинки показывали на матовых панелях светильников.
там любой бы мозгом тронулся и без всякого наркоза.
хорошо, что я это плохо помню.
ибо версий много, и все хреновые.
в сухом остатке - поставил фингал сестре при попытке к бегству из реанимационного..
вряд ли я был тогда хорошим мальчиком.
и не думаю, что лучше  сегодня.
кактотак.

Date: 13/10/2012 04:37 (UTC)
From: [identity profile] zaiats-intro.livejournal.com
гляди-ка, а ведь могли втихую прирезать тебя, как буйного, забыть дозировку лекарственную или еще чего.. а ведь как-то подлечили и залатали же. чудеса. будь здоров, автор. живи.

Date: 13/10/2012 09:19 (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
ну уж прямо убийцы в белых халатах..
- это 50% вероятность таких отходняков, у кого-то тише, у кого-то громче.
в больничке шорох навели, когда за год до меня один пациент ночью двинул домой. правда, не из реанимации, а уже из палаты. тоже после наркоза. - голое тело, то поднимавшееся, то падающее в снег в свете фонаря, заметила медсестра, курившая на лестнице соседнего корпуса.
а могли и не заметить.

Date: 13/10/2012 21:42 (UTC)
From: [identity profile] demian123.livejournal.com
У! Ничего себе!.. Так Вы - тоже - укушенный?. Послеоперационное осложнение? (не холецист-ли-эктомия?).
Помню-помню: дренажную трубочку 21 год назад - с дырочкой в правом боку и грубо зашитым разрезом от пупа до галстука: смотришь, какбе со стороны.. Точно, так и есть.

Date: 13/10/2012 22:04 (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
нет, они решили, что и так сойдет и ограничились дренажом, просто долго в себя приходил после лапароскопии. ну и что-то вроде отека мозга произошло после наркоза, типа того, что бывает у запойной сини, - да попросту делирий, - белочка постучалась, хвостиком махнула, тут-то мозги и поехали.. многие санитары и прочий персонал уже ближе к выписке уважительно здоровались, жали руку и скупо делились своим непонятным мне восторгом, - "ну ты дал".

Date: 13/10/2012 22:27 (UTC)
From: [identity profile] demian123.livejournal.com
Не умаляйтесь. "Лапароскопия", думаю - вот ключевое слово. Не зря писал о "разрезе от пупа до галстука": во многих случаях лапароскопическое вмешательство рисковано: малое поле, отсутствие обзора глазом, работа оператора искусственно затруднена в угоду косметике и т.д. Надо бы почаще различать приоритеты. Но - мода, ничего не попишешь: насчёт ебиськонём Вы правы.
Здоровья.

Date: 13/10/2012 22:38 (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
нет, им реально не пришлось что-то там ювелирно резать, - лишь поставили дренаж от перитонита, вызванного в свою очереднь панкреатитом, - эхо лет дешевой выпивки и непонятной закуски, с окончания института уже третий раз так икается. но до следов на теле и таких побочных эффектов до этого раза не доходило.

Date: 14/10/2012 00:05 (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
выглядела эта система, конечно, забавно - симбиоз человека и трубок, на одной из которых болтается латексная перчатка. так я с ними и таскался на улицу покурить, воздухом подышать. а потом просто вынули, даже не зашивали, дескать, так заживет. и как ни странно, действительно заросло. говорю, доктор, ну в кино же вон показывают - после пулевого с таким же диаметром зашивать надо всенепременно, а он мне и говорит, - больше кино смотрите. и очередную трубку выдирает.
вообще много моментов в больнице, когда человек становится срущей на все приличия субстанцией, когда приходится делать клизму при помощи двух медсестер, и одна из них явно моложе тебя, - тужьтесь, - командуют. и смотрят.
человек до известной степени оскотиневает. не зря врачи даже с больными почтенного возраста часто на "ты". да и профессиональная деформация налицо, ибо мрут пациенты порой как мухи, и ты для них всего лишь очередное тело мужского пола с безумными глазами, бородой и вялым членом, которое что-то воет от боли ночью, и просит сделать укол обезбАливающего (почему? откуда это произношение?) всю ночь напролёт, примерно раз в час.
больница - это уникальное место, странная остановка в жЫзненном маршруте. - остановись, посмотри на себя в зеркало. ты можешь остановиться здесь в последний раз, не исключено, что конечная.. и таких остановок уже три штуки, одна другой краше. сам помирал, и не сходив на войну, смерть рядом видел совсем не один раз. забавно, да.
Edited Date: 14/10/2012 00:09 (UTC)

Date: 14/10/2012 00:51 (UTC)
From: [identity profile] sgalitsky.livejournal.com
а желчный пузырь резали моему тогдашнему начальнику, а до этого научнику, замечательному совершенно специалисту мирового уровня, В.С. Рыльникову. поразительной эрудиции в своей области дядечка, ума и не всегда корректного чувства юмора. чего стоят анекдоты, произнесенные на голубом глазу в чистом уме, - про русскую проститку, которая свистит, засунув в рот два хуя, на международном конкурсе. так вот, этот автор отличных статей в области жаропрочных материалов, разработчик множества материалов с заданными свойствами для авиации, предлагал двум ведущим Алексеичам потрогать шрам. Алексей Иваныч посмотрел, погладил лысину и произнес скорбно, - до свадьбы не заживет. - почему? - воскликнул Рыльников. - не успеет, - произнес Алексей Иваныч, протирая очки уголком белого халата, - помирают от этого, наверное, часто..
- так вот, мы с ним после непродолжительного сравнительного теста длины и объема историй болезни, решили, что мой случай все же покруче. ибо больно. и можно коньки откинуть только так. такие случаи и я, и он наблюдали. ему вроде повезло даже с трупом умершего от панкреонекроза чувака ночевать. ну, т.е. ночевал-то он, скорее всего, в холле, рядом с постом обычно есть диванчики, на случай, если палаты переполнены или тупо положить тяжелого с острыми болями, чтобы он дожидался врача.
второго видел я, в последний раз, в ночь пятницы (о, она всегда в больнице оживленная, наплыв острых, пьяных, ножевых, - реанимация, где-то буянит острый пьяный и судя по базару криминальный тип, - кидает склянки, его фиксируют. но все это происходит не с тобой, ты просто представляешь море и то, что тебя здесь нет. и бабка напротив не сходит с ума перед смертью. ни баба в делирии, острая, доставленная прямиком из отделения милиции, по диагонали лежит которая, - та все говорила, что сейчас придет группа с телевидения, интервью брать о незаконном удержании и прочем, прочем. это я еще помню, и наверное, это тоже наложило свой отпечаток на то угоревшее мое состояние.
..бабка, которая требовала, чтобы ее развязали, и певшая советские песни про любовь на завалинке. довольно чувственно получалось, хотя и утомительно. однако же сочетание этого голоса и других звуков реанимационного отделения, звуки дебоша из соседнего бокса, довольно шумная система вентиляции, разносившая звуки из соседних палат по всему зданию, - все это сплеталось в одну дьявольскую шумовую симфонию, с вполне ощущаемым и характерным вокалом. и ты понимаешь, что вот оно - то ли это смерть поет, то ли вечность-бесконечность. а может быть и сатана вокализом занимается.

я хочу этот момент в музыке поймать, то, что в той какофонии не было ни одного случайного звука или тембра, - для меня это неоспоримый факт. я не могу списать все эти услышанные смыслы на временное помутнение рассудка.

Date: 14/10/2012 01:41 (UTC)
From: [identity profile] demian123.livejournal.com
Ну да: симфония..:) Потому и называется: "сим-фония": гармоническое соединение (звуков, красок, запахов, всего). Метаскрябин такой нужен.
Я, в основном, что-то чуял не на высоте приступа - а в конце: тепло, полная гармония, благорастворение.:)
Вот смотрите, даю хорошую укстановку. Где-то в Вашем возрасте было похожее: холецистопанкреатит. Жизнь кончилась, мысли о смерти, т.п. 2 года, по нескольку дней в неделю - по 4-6 часов приступы: превращаешься в кусок орущего мяса. Столько же раз в неделю - скорая: доплачивал мерзавцам за НАСТОЯЩЕЕ обезболивание. На искусственных морфинах сидел, выл от боли. Работать по-настоящему уже не мог (была отличная, растущая практика - и это в 80-е, пионерские времена). Подозрение ещё, дополнительно, на онкологию. Между приступами - мысли о смерти.
И вот вам результат - 12 поросят! В 91-м, спасая от перитонита - прооперировали. В обычной совковой больнице, со всеми дефицитами. Но - золотыми руками.
Правда, запретили - всё. Кроме нежирного и некислого творожка. С год ещё было больно, тошно и плохо. Первую рюмку хорошей водки я выпил чутьт раньше - ч-з месяц-полтора после операции. Нажрался - ещё ч-з пару-тро

Date: 14/10/2012 01:44 (UTC)
From: [identity profile] demian123.livejournal.com
йку месяцев.
С тех пор пошёл 23-й год.
Чего и Вам желаю.
Всё, бум надеяться, будет неплохо.

Profile

sgalitsky: (Default)
sgalitsky

February 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 22:35
Powered by Dreamwidth Studios